30 Июля 2019
6204

8 востребованных IT профессий. Куда пойти учиться?

IT-сфера не первый год возглавляет рейтинг самых востребованных отраслей с быстрорастущим количеством сотрудников. Спрос на IT специалистов в 2019 году только растет. Ниже мы обозначили 8 интересных и востребованных профессий, а также онлайн-курсы, на которых можно их получить. 


Frontend-разработчик

Самая востребованная IT-профессия по версии hh.ru и Яндекс.Практикум.

Если вы в душе дизайнер, но любите программирование и верите, что будущее за internet-технологиями, для вас интересной будет эта специальность, так как она требует некоторых творческих способностей и глубокой практической подготовки по web-программированию. С помощью языка разметки страниц HTML и каскадных таблиц стилей (СSS), вы сможете создавать дизайн web-приложений, интерфейсы сайтов, подавать информацию в привлекательном виде, приятном и удобном для пользователей.

Сколько получает: средняя зарплата на junior-уровне 85 000 рублей

Где учиться:


Веб-разработчик

Веб-разработчик умеет делать то же, что и фронтенд-разработчик. Также разбирается в устройстве более сложных сайтов с базами данных, может создать API и управлять логикой взаимодействия с сервером. Помимо JavaScript и PHP дополнительными технологиями веб-разработчика являются Node.js, SQL. 

Если простым языком, то "Фронтенд" обычно означает те вещи, которые вы непосредственно видите на сайте в браузере. "Бэкенд", как правило, обозначает ту часть приложения, которая живет на сервере. "Фуллстак"-разработчики работают одновременно с обеими сторонами. 

Хотя каждый из "енд"-ов включает в себя изучение большого количества информации, фуллстак разработчики могут с комфортом "общаться" одновременно с базой данных и с браузером. В наши дни довольно популярно искать разработчиков с большим опытом работы с обеими частями веб-приложения.


Сколько получает: средняя зарплата - 110 000 рублей


Где учиться:


Java-разработчик

Java Developer – это специалист, основной задачей которого является создание сложных корпоративных систем для обработки данных. К таким системам можно отнести настольные приложения, веб-сервисы, облачные хранилища данных, веб-приложения, а также сложные банковские системы.

Java-программисты востребованы в тех областях, где используют проекты с многопользовательской обработкой данных и высокими требованиями к уровню безопасности. Java-программист обычно разрабатывает архитектуру приложения, бизнес-логику приложения, поддерживает и сопровождает проект и пишет техническую документацию.

Сколько получает: в среднем java-разработчик в 2018 году получал 160 000 рублей 

Где учиться:


Мобильный разработчик

Популярная в последние годы ИТ-специальность продолжает лидировать в рейтингах востребованных профессий. Мы окружены множеством приложений для повседневной жизни и работы, для путешествий и отдыха, для спорта и питания. Посмотрите в свой смартфон: социальные сети, каршеринг, такси, уборка, доставка еды. Этот список можно продолжать долго, главное, что  эта тенденция будет продолжаться, а значит и востребованность мобильных разработчиков будет продолжать расти, особенно на рынке России.

Сколько получает: средняя зарплата разработчика приложений составляет 130 000 рублей

Где учиться:


Python-разработчик

Python - это высокоуровневый язык программирования общего назначения, ориентированный на повышение производительности и читаемости кода. 

На сегодняшний день Python является одним из самых популярных языков программирования со стремительно растущим охватом сфер применения. Последние 5 лет он входит в ТОП-10 самых востребованных технологий на рынке IT. 

Python используется для решения огромного класса как научных, так и бизнес-задач. Он также входит в тройку наиболее значимых языков в сфере машинного обучения и анализа больших данных. Как универсальный язык, Python имеет некоторое применение практически везде, даже в игровой индустрии, однако в настоящее время он наиболее популярен как язык для написания серверной части веб-сайтов и бекенда для мобильных и веб-приложений, а также построения разного рода сервисов и API.


Сколько получает: средняя зарплата в 2018 году - 122 000 рублей


Где учиться:


Data Scientist

Ни один рейтинг профессий не обходится без специалистов по искусственному интеллекту. Футурологи предполагают, что в скором времени роботы станут неотъемлемой частью бизнеса и общественной жизни. Продолжит развиваться машинное обучение, и ни один проект не выживет без специалиста по анализу данных.

Сколько получает: в среднем получает 140 000 рублей в месяц


Где учиться:


Аналитик данных

Миллионы данных и информации о рынках следует упорядочить для принятия решений. Компаниям будущего уже сейчас надо учиться работать с массивами данных. Специалисты, знающие и умеющие разбираться в сотнях цифр, получат более высокие позиции и заработную плату. В топ профессий ИТ-сферы обязательно войдут ребята, которые могут структурировать и проанализировать ресурсы bigdata.

Сколько получает: средняя зарплата - 140 000 рублей

Где учиться:


Проект-менеджер

Если часть работ могут заменить роботы и автоматизация, то управленческие функции продолжит выполнять человек. В команде разработчиков менеджер станет связующим звеном, отвечающим за исполнение и качество продукта. По прогнозам ученых, в 2020 году появятся миллионы таких вакансий. И, что немаловажно, высокооплачиваемых.


Сколько получает: 130 000 рублей зарплата продакта - по результатам исследования hh.ru


Где учиться:


При подготовке материала использована информация с сайтов:
- ИТ: обзор рынка вакансий и топ-15 специальностей
- 10 востребованных IТ-профессий
- superjob.ru

Комментариев пока нет

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

GeekBrains совместно с исследовательской платформой Research.Mail.Ru узнали, зачем россияне проходят образовательные курсы, какие направления выбирают, доверяют ли онлайн-обучению и сколько готовы за него платить.

Рейтинг@Mail.ru